Как приготовить вкусные блины на молоке – знает почти каждая хозяйка, благо дело, рецептов не счесть: от рецепта на сухом, на скисшем молоке, ну, а кто-то выбирает простые блины на воде.
Мы же с вами освоим сегодня простой рецепт блинов на молоке – такое лакомство обожают и стар, и млад: как их ни приготовь – с начинкой, со сметаной, или с лимонным кремом – все это съедается «на ура», и с чаем, и без. Да, это блюдо – действительно любимое и народное!
Ингредиенты:
- Один стакан муки.
- Пол литра молока.
- Три яйца.
- Сахар — 2, 3 ст. л.
- Пару ложек масла растительного.
- Щепотка соли.
Небольшие секреты:
Как делать блины, знают то многие, но, для того, чтобы они вышли тоненькими да аппетитными, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Чтобы блины не вышли комом, я поделюсь с вами, как это получается у меня. Главный козырь тонких блинчиков – это тесто. В таком тесте (его еще называют «пресным тестом») не используют разрыхлитель, или соду: его консистенция эластично-текучая, поэтому блинчики и получаются тоненькими.
Перед тем, как начать готовить, все ваши продукты должны немножко «полежать» и прогреться (особенно яйца с молоком) до комнатной температуры.
Как приготовить вкусные блины на молоке:
- В удобную глубокую посуду разбиваем яйца, а также соль и сахар. Хорошенько все перемешиваем, тщательно взбивая венчиком (можно и миксером). Очень уж стараться, и доводить смесь до пены не стоит, нужно лишь добиться её однородности и исчезновения сахара.
- Теперь вливаем небольшую часть молока, примерно 1/5, снова все перемешиваем.
- Просеиваем муку, постепенно добавляем в яично-молочную смесь, не переставая тщательно вымешивать. Беспощадно боремся с комочками. В результате должно получится однородное, гладкое (главное – без комочков) густое тесто.
- Вливаем оставшееся молоко и снова тщательно вымешиваем тесто. Чтобы обеспечить особую эластичность и «антипригарность» тесту, добавим в него ложку рафинированного растительного масла и опять перемешаем. Ну вот, наше тесто уже не густое, а довольно жидкое.
Вот здесь и бывает часто «зарыта собака» — от неправильной консистенции, блинчики могут стать «непослушными» и испортить все удовольствие от, казалось бы, приятного и интересного дела. В идеале тесто должно быть, как принято говорить, похожим на жидкую (льющуюся) сметану. Очень жидкое – плохо, более тягучее – тоже намучаетесь. Поэтому, после первых одного-двух пробных блинов, вы должны уловить, в чем «фишка», и отрегулировать густоту или жидкость теста — соответственно добавлением муки или молока.
Ну наконец-то! Тесто готово, давайте уже жарить блинчики! Чтобы процесс пошел «как по маслу» желательно специально для этого дела (выпекания блинчиков) иметь чудо-блинную сковородку, со специальным покрытием. Можно, конечно и на обычной приготовить, но, все же, на такой, дело то повеселей пойдет. А если у вас имеются целые две блинные сковороды, то, напечь много лакомства, для вас — не проблема.
- Разогреваем хорошо сковороду, чтобы она была прямо, раскаленной. Добавляем ложку масла, даем ему растечься равномерно, можно помочь и смазать кисточкой. На хорошей блинной сковороде, добавлять масло после первого раза не нужно, хватит и того, что в тесте. А если вы видите, что блины «пристают», то добавляйте по мере надобности.
- Я для дозирования использую обычный половник. Так вот, зачерпываю чуть больше половины половника блинного теста, выливая тонко на сковородку. Кручу-верчу, пожарить хочу! Вращаем сковороду по кругу, давя блинчику равномерно растечься по всей плоскости, тонким слоем. Когда края блинчика зарумянятся, переворачиваем его деревянной лопаткой, и поджариваем с другой стороны.
Ваша задача – приловчится к количеству теста и времени жарки, я уверенна: вы с этим справитесь!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на молоке, тонкие и аппетитные. Подавать тонкие блины на молоке можно смазав их медом, вареньем, лимонным кремом, или сливочным маслом. Мои домашние любят блинчики с мясом, например. Дерзайте! Выпекайте и угощайте!