Все блюда, приготовленные из тыквы – необычайно полезны. А наша тыквенная каша с рисом не только вкусная, но, очень яркая и привлекательная: так и говорит: «съешь меня». Необычайно мягкая и вкусная мякоть тыквы, в сочетании с рисом – сытное, и неимоверно вкусное блюдо, а когда каша эта варится на молоке, то становится просто шедевром!
Не смотря на обилие тыквенных блюд – от тыквенного супа, до запеченной кусочками тыквы, я – фанат каши из тыквы с рисом, не шучу…Что бы приготовить такую вкусную кашу, нужно знать небольшие хитрости, в которых мы сегодня попробуем разобраться.
Ингредиенты:
- Очищенная мякоть тыквы – пол кило, или больше
- Рис любого сорта – половина стакана
- Молоко – два стакана
- Вода – половина стакана
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Как готовить кашу из тыквы:
- Вначале нужно «разобраться» с оранжевым овощем: разрезать на куски, очистить их от кожуры. Семена, естественно тоже удаляем, но не в мусор! Это ведь, ценнейщий источник здоровья и энергии. Полученную мякоть нарезаем на кусочки по 1,5 – 2 см.
- При помощи воды рис нужно промыть несколько раз, и оставить в дуршлаге: пусть лишняя вода стечет.
Считается, что для хорошей промывки риса, его нужно «окунуть» семь раз. На практике, бывает нужно и меньше. Верным знаком достигнутой чистоты, служит прозрачная, не замутненная вода.
- Приготовленные кусочки мякоти перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Огонь ставим на минимум, и накрыв крышкой, варим мякоть 10 минут.
- Спустя 10 минут, вливаем в кастрюлю молоко, сахар и соль, перемешиваем.
Молоко, перед использованием лучше прокипятить отдельно, иначе оно может иногда сворачиваться.
- Когда каша с молоком начнет «булькать», самое время добавить промытый рис. Добавлять его следует аккуратно, высыпая равномерным слоем: перемешивать содержимое кастрюли НЕ НАДО.
- Прикрыв немного кастрюлю крышкой и выставив слабый огонь, продолжаем варить кашу 20, 30 минут, до готовности риса (напомню: кашу мешать не нужно, это лишь может привести к ее подгоранию).
Из-за того, что рис бывает очень разным, вы можете заметить в процессе, что каша суховата. В таком случае, нужно в срочном порядке подлить немного молочка – это исправит ситуацию и каша будет спасена.
- Когда наше блюдо из тыквы готово, снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу сливочное масло по вашим стандартам. Вот теперь можно и перемешать от души! Хотя я, например, не очень стараюсь: мне нравится, когда в каше попадаются кусочки тыквы. Вы же, можете их беспощадно раздавить
Что можно добавить в кашу:
После добавления масла, тыквенная каша с рисом на молоке готова, и ее лучше всего употреблять свеже-горячей. Чтобы сделать кашу еще «здоровее», можно обойтись без сахара, и уже в финале, добавить ароматного меду. Также, можно разнообразить это вкуснейшее блюдо изюмом, сухофруктами или цедрой лимона.
Не забудьте посмотреть рецепт простого и великолепного тыквенного сока.